25.11.13

Bûche de Noël mousse de framboise, pistache et chocolat

La bûche est le dessert traditionnel de Noël. Il représente la bûche de bois que l'on déposait dans la cheminée la veille de Noël pour se réchauffer.

Aujourd'hui, elle est devenue un symbole de gourmandise et tous les plus grands pâtissiers nous régalent chaque année de bûche aussi belle que délicieuse.

Pour ma part, je vous propose une bûche composée d'un biscuit cuillère aux fruits rouges et pistaches, de mousse au chocolat et pralin et d'une mousse de fruits rouges légère. Un bûche acidulée et gourmande qui terminera en beauté votre repas de fête.


Ingrédients pour une bûche pour 8 personnes :

Biscuit cuillère
6 œufs
160 g de farine
40 g de maïzena
200 g de sucre
50 g de pistaches concassées
Quelques fruits rouges

Mousse de fruits rouges
500 g de fruits rouges surgelés
3 blancs d’œufs
180 g de sucre
70 ml d'eau
500 ml de crème fraîche
6 feuilles de gélatine

Mousse au chocolat
90 g de crème fraîche
45 g de chocolat noir

Nappage caramel :
330 g de crème liquide
150 g de sucre
2 feuilles de gélatine


Biscuit cuillère :

Préchauffez votre four à 180°C.

Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Montez les blancs en neige avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une belle meringue. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs délicatement à l'aide d'une maryse. Ajoutez ensuite la farine et les pistaches concassées et mélangez délicatement.

Versez la pâte à biscuit dans votre moule. Disposez par dessus quelques pistaches entières et quelques fruits rouges.

Enfournez pendant 12-15 min.


Mousse de fruits rouges :

Portez les fruits rouges surgelées à ébullition durant plusieurs minutes. Pendant ce temps, disposez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Filtrez les framboises et ajoutez la gélatine.

Préparez un sirop avec l’eau et le sucre. Au même moment, montez les blancs d’œufs en neige. Versez le sirop de sucre bouillant en filet sur les blancs d’œufs et continuez de fouettez jusqu’à ce qu’il refroidisse. Ajoutez ensuite la meringue aux framboises.

Montez la crème liquide et ajoutez-la au mélange. Réservez. 


Mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat noir au micro-onde. 
Fouettez la crème fraîche et ajoutez-la au chocolat fondu.


Nappage au caramel :

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faites cuire le sucre dans une casserole jusqu'à obtention d'un caramel. Ajoutez ensuite la crème fraîche et mélangez jusqu'à ce que le sucre soit de nouveau fondu et que le mélange soit homogène. Ajoutez ensuite la gélatine et laissez refroidir jusqu'à 40°C.



Montage :

Remplissez la moitié du moule à bûche avec de la mousse de fruits rouges. Dressez une ligne de mousse au chocolat au milieu du moule à l'aide d'une poche à douille. 
Disposez par dessus un rectangle de biscuit. 
Remplissez le reste du moule avec de la mousse de fruits rouges et terminez par un rectangle de biscuit. 
Faites prendre au froid pendant minimum 4 heures. 
Sortez ensuite la bûche et nappez avec le nappage au caramel. 
Décorez ensuite la bûche selon vos goûts. 



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13 commentaires:

  1. Vraiment magnifique cette bûche, bravo !!

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  2. superbe, bravo !! et c'est la première que je vois cette année !! bisous

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  3. elle doit être vraiment très très bonne

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  4. Bravo cette bûche est vraiment splendide!

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  5. Elle est superbe, bravo, je croque !! :-)

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  6. très belle recette, il faut du courage pour se lancer dans ce genre de recettes, en tout cas le résultat est très joli!!

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  7. Magnifique cette bûche !! Je retiens la recette !! Bises

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  8. Merci pour cette recette. Je vais la tenter pour noel. Peut-on la faire en avance et la conserver au congélateur ?

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    1. Oui vous pouvez la conserver sans problème au congélateur.

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